Сергей Глазьев. Распад СССР: катастрофа и ее преодоление
Астахов М.В. Дата электронной публикации: 14.02.2010. 21:13 моск. вр.
12 февраля 2010, 11:34 URL: http://gidepark.ru/News/Detail/id/38904/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription

Конец связи

Распад СССР повлек за собой разрушение выстроенных десятилетиями кооперационных связей между предприятиями. Являя собой части единой кооперационной цепи, порознь они оказались неспособными локализовать у себя весь производственный цикл - от разработки до серийного выпуска готовых изделий. Резкое свертывание взаимных поставок материалов и комплектующих, прекращение обмена квалифицированными кадрами обес-кровило многие промышленные и предприятия и лишило их возможностей сохранить накопленный потенциал, не говоря уже о развитии. Выжить удалось в основном примитивным видам деятельности, не обремененным сложными кооперационными связями.



Расширенные новости
12 февраля 2010, 11:34 URL: http://gidepark.ru/News/Detail/id/38904/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription

Конец связи

Распад СССР повлек за собой разрушение выстроенных десятилетиями кооперационных связей между предприятиями. Являя собой части единой кооперационной цепи, порознь они оказались неспособными локализовать у себя весь производственный цикл - от разработки до серийного выпуска готовых изделий. Резкое свертывание взаимных поставок материалов и комплектующих, прекращение обмена квалифицированными кадрами обес-кровило многие промышленные и предприятия и лишило их возможностей сохранить накопленный потенциал, не говоря уже о развитии. Выжить удалось в основном примитивным видам деятельности, не обремененным сложными кооперационными связями.

По различным оценкам из двукратного, в среднем по постсоветскому пространству, падения производства от четверти до половины приходится на разрыв кооперационных свя-зей вследствие распада единой страны. При этом наиболее болезненным этот фактор был для машиностроения и других высокотехнологических отраслей экономики, в которых в общем научно-производственном цикле изготовления продукции были задействованы тысячи предприятий и организаций. Сегодня, когда Россия и другие государства ЕврАзЭС стремятся перейти на инновационный путь развития, вырваться из зависимого положения доноров сырьевых ресурсов, вернуться в мир развитых стран с высокотехнологическими производствами и диверсифицированной экономикой, восстановление единого экономического пространства и устранение пограничных барьеров на пути развития кооперации и специализации производства является объективной необходимостью.

Важность сохранения единого экономического пространства всегда осознавалась хозяйственниками и руководителями постсоветских государств. Распад СССР сопровождался попыткой одновременного создания экономического союза, договор о формировании которого остался нереализованным из-за набравших силу центробежных тенденций радикального национализма. Вместе с тем удалось избежать введения импортных пошлин и подписать соглашения о свободной торговле между всеми государствами СНГ на двусторонней основе. Дальнейшая интеграция была заблокирована начавшимися процессами приватизации собственности и перераспределением сырьевых ресурсов на экспорт. Деградация и примитивизация экономик бывших союзных республик не способствовала углублению интеграции. Разрыв кооперационных связей и гибель целых отраслей высокотехнологической промышленности снизил интеграционные мотивы, а развернувшаяся между государствами СНГ конкуренция на сырьевых рынках усилила центробежные тенденции. В этом же направлении действовали возникшие сырьевые и инфраструктурные монополии, навязывавшие протекционистскую политику в своих интересах.

Выход из сырьевой ловушки

Сегодняшняя активизация интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС является ча-стью политики экономического развития, ориентированной на выход из сырьевой ловушки на путь инновационной экономики. Эта политика предполагает активизацию сохранившегося научно-производственного потенциала, восстановление и развитие имеющихся воспроизводственных контуров изготовления высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью с широкой кооперацией и специализацией производства. За два последних года в этом направлении проделана колоссальная работа, создана договорно-правовая база таможенного союза ЕврАзЭС. Его формирование является фундаментом для построения Единого экономического пространства (ЕЭП), которое планируется завершить к началу 2012 года.

Впечатляющая скорость формирования Таможенного союза в последние годы после длительного периода пробуксовки интеграционных процессов объясняется насущной необходимостью повышения устойчивости и эффективности экономики государств-членов в условиях глобального кризиса.

Подписание Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза 6 октября 2007 г. и Плана действий по формированию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества на 2007-2009 гг. определили стратегию и последовательность шагов по созданию таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Указанным Договором определено, что «таможенный союз» - форма торгово-экономической интеграции Сторон, предусматривающая единую таможенную террито-рию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой тамо-женной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свобод-ное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. При этом Стороны применяют единый таможен-ный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

В развитие этого основополагающего международного договора в кратчайшие сроки разработана и принята основа договорно-правовой базы таможенного союза, которая определяет необходимые для функционирования таможенного союза институты, включая Ко-миссию таможенного союза.

Хроники Союза


25 января 2008 г. главами правительств были подписаны соглашения о едином таможен-но-тарифном регулировании; о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран; о единых правилах определения страны происхождения товаров; о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран; о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер; о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отно-шению к третьим странам; об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза; о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли товарами таможенного союза; о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и/или импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе.

12 декабря 2008 г. главами правительств были подписаны международные договоры, обеспечивающие деятельность Комиссии и Секретариата Комиссии таможенного союза, а также принят целый ряд соглашений в целях формирования правовой базы таможенного союза в части применения тарифных квот, тарифных льгот, единой системы тарифных преференций. Главами правительств также приняты соглашения о порядке декларирования товаров, о порядке таможенного оформления и таможенного контроля, а также о пра-вилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

9 июня 2009 г. На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств приня-ты Соглашения:

- о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран;

- о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами; решение о вступлении в силу Соглашения о ведении таможенной статистики внешней и взаимной торговли товарами таможенного союза от 25 января 2008 года;

- одобрены этапы и сроки формирования единой таможенной территории таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

27 ноября 2009 г. Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств принял решение о введении в действие с 1 января 2010 года соглашений о едином таможенно-тарифном и нетарифном регулировании и наделении Комиссии таможенного союза полномочиями по их ведению.

С 2010 года в Республике Беларусь и Республике Казахстан в сфере таможенно-тарифного регулирования к товарам из третьих стран применяются единые ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом (включает более 11 тысяч товарных позиций).

Все идет по плану

При этом на переходный период предусмотрена возможность временного (до 5 лет) применения пониженных пошлин по товарам, которые особо значимы для экономики госу-дарств, формирующих таможенный союз (отдельные виды сырья, технологическое оборудование и запчасти к нему, инвестиционные товары). Принимая во внимание, что на мо-мент начала формирования ЕТТ ставки ввозных таможенных пошлин между Беларусью и Россией были унифицированы более чем на 90%, а между Казахстаном и этими государствами - только на 38%.

Кроме того, предусматриваются благоприятные условия для развития на территории таможенного союза промышленной сборки моторных транспортных средств, произведен-ных хозяйствующими субъектами государств - участников таможенного союза при вы-полнении соответствующих критериев, устанавливаемых Комиссией таможенного союза. Это позволит развивать промышленную сборку автомобильной техники на единой тамо-женной территории, развивать производственную кооперацию в этой отрасли между субъектами хозяйствования Сторон и создавать новые рабочие места в автомобилестрои-тельной промышленности государств - членов таможенного союза.

Тарифные льготы также будут предоставляться в отношении технологического оборудо-вания, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории государства - участника таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) го-сударства - участника таможенного союза в соответствии с его законодательством.

Главы государств также решили считать необходимым создание единой таможенной территории таможенного союза к 1 июля 2010 г. с началом ее функционирования с указанной даты.

19 декабря 2009 г. главы государств-членов таможенного союза утвердили План дейст-вий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Запуск механизма

Таким образом, с 1 января 2010 года таможенный союз начал функционировать. Завер-шение формирования единой таможенной территории планируется к 1 июля 2011 года, когда таможенный и иные согласованные виды государственного контроля будут перене-сены с российско-казахстанской границы на внешний контур таможенной границы тамо-женного союза. Формирование союза идет в соответствии с этапами и сроками, опреде-ленными Межгоссоветом на уровне глав правительств 9 июня 2009 года. Согласно по-следнему, Таможенный союз формируется в три этапа: предварительный - до 1 января 2010 года, первый - до 1 июля 2010 года и второй - до 1 июля 2011 года.

На предварительном этапе, который уже завершился, сформирована договорно-правовая база таможенного союза. Этот этап завершился подписанием Таможенного кодекса тамо-женного союза на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств 27 ноября 2009 года; пакета соглашений в области санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля на Межгоссовете ЕврАзЭС на уровне глав Правительств 11 декабря в Петербурге; а также введением в действие с 1 января 2010 года соглашений о едином таможенно-тарифном регулировании, а также едином нетарифном регулировании. А Комиссия тамо-женного союза получила соответствующие полномочия по их ведению.

Предусмотрен график разработки технических регламентов, которые позволят унифицировать требования безопасности продукции, включая санитарные, ветеринарные и фито-санитарные между нашими странами. Сегодня этот график содержит 32 технических рег-ламента ЕврАзЭС. На Межгоссовета ЕврАзЭС 11 декабря 2009 года главами правительств будет утверждена новая редакция Графика, предусматривающая разработку 38 технических регламентов ЕврАзЭС, в том числе и о безопасности молока и молочной продукции.

На переходный период - до принятия необходимых регламентов - в таможенном союзе будут действовать соглашения о санитарных, ветеринарных мерах и о карантине растений, которые предусматривают взаимное признание разрешительных документов.
Сергей  Глазьев