Поиск духовных ценностей современного российского общества рассматривается исследователями и государственными деятелями России как условие формирования ее самосознания, как основа общественного единения и выработки правильной "политической стратегии". Это характерно для выступлений президента Д.А. Медведева. Уже в своем первом выступлении как кандидата в президенты 22 января 2008 г. на Гражданском форуме он подчеркивал:
"Я уверен, что у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. И строятся эти принципы на реальных задачах, востребованных обществом. Каковы эти принципы? Прежде всего, это свобода и справедливость, во-вторых гражданское достоинство человека, и, в-третьих, благополучие и социальная ответственность"1.
В.В. Путин, завершая свой второй президентский срок, 8 февраля 2008 г. лишь упомянул об этой проблеме:
"...Каким было состояние страны во второй половине 1999 и начале 2000 годов. [...] Тяжёлое состояние дел в экономике и социальной сфере и, конечно, потеря многих ценностных ориентиров нанесли психологический удар обществу"2.
В первом Послании Федеральному Собранию в конце 2008 г Д.А. Медведев подробно останавливается на этом вопросе и предлагает целый ряд ценностей:
"О наших ценностях, об общественных идеалах и нравственных принципах хочу сказать особо. ...Есть вещи, которыми нельзя поступиться, есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, дорого мне, дорого нам всем. То, без чего мы не можем себе представить нашу страну. Теперь собственно о ценностях. Они хорошо известны. Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции. Добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений. Это свобода – личная, индивидуальная свобода. Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость Российского государства. Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Межнациональный мир. Единство разнообразных культур. Защита малых народов. И признание независимости Южной Осетии и Абхазии – это, кстати, пример такой защиты. Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших. Патриотизм. При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное настоящее. В любых обстоятельствах, всегда – вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре. Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А говоря проще, таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией"3.
Выступая в ночь на 1 января 2009 г., Медведев вновь возвращается к теме ценностей:
"Через несколько мгновений изменятся цифры на календаре, но неизменными останутся ценности, которые являются нашей опорой во все времена: это любовь к своим близким, дружба и верность, участие и милосердие. Они придают нам силы в любой ситуации, помогают не только преодолевать сложности, но и подниматься на новую высоту"4.
Уже поверхностный обзор показывает важность, на недостаточную разработанность этой проблемы в России. Большое количество предлагаемых ценностей и плохая их систематизированность непозволяет их эффективно использовать в общественной и политической практике страны. Уровень проработки проблемы в США на порядок выше.
Директор национальной разведки США Деннис Блэр в ежегодном докладе Сенату США об угрозах национальной безопасности в февраля 2009 г. перечислил ценности США:
"Обстановка в области международной безопасности непростая. [...] Названные угрозы ставят перед нами новые трудности и открывают новые возможности, но несмотря ни на что мы имеем достаточно сил для формирования такого мира, который бы отражал дорогие нашему сердцу ценности: права человека, верховенство закона, либеральная рыночная экономика и социальная справедливость"5.
Представляется, что сам подход - "поиск" или "перебор" различных вариантов, а также ориентация на "западные ценности" не является перспективным, поскольку общественные ценности России должны вытекать из ее собственной общественной практики, ее истории. Они должны быть не "придуманы" или "сконструированы", а открыты и осознаны, как уже существующие и лежащие в основе ее жизни.
Как известно, Русская Правда как духовная, нравственная и социальная ценность долгие века лежала в основе российского средневекового общества, играла роль идеала и принципа жизни.
Позднее, в XIX и ХХ вв. Свобода и Справедливость стали новыми ценностями, которце легли в основу главных общественно-политических движений в России - либерального и социалистического. Гражданская война "белых" и "красных", достижения и трагедии ХХ в. в истории России показали невозможность пожертвовать Свободой ради Справедливости и наоборот. У сторонников каждого направления своя Правда, но есть между ними и общая Правда - истинная Любовь к России.
Российский триколор - современный государственный флаг - является символом, убедительно выражающим триединство исторически выстраданных ценностей народа: Свободы-Правды-Справедливости. Белый цвет обозначает Свободу, которая является высшей ценностью либерального общественно-политического движения России. Синий цвет в истории России выражает Правду. Красный цвет символизирует Справедливость и общепризнан как символ социалистического движения во всех его формах. Взятые в единстве они, как духовные ценности российского общества, лежат в основе законности, понимаемой как особое проявление Справедливости; патриотизма как общей Правды и прав человека как формы свободы.
Реальная трудность заключается не в противопоставлении этих ценностей, а в их особом сочетании в общественной практике России с учетом специфики каждого переживаемого исторического этапа и в каждой конкретной ситуации. Решение этой задачи возможно лишь на основе понимания, что в основе духовных ценностей лежат высшие - социальные ценности, а именно - Человек, Семья и Родина. Более подробное рассмотрение соотношения д уховных, материальных и социальных ценностей в жизни общества вообще и современной России, в частности, еще только предстоит.
Президент СЦАИ 12 февраля 2010 г.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Д.А. Медведев в начале 2008 г. еще не четко различает цели, принципы, идеалы и ценности. Он ищет понятия, но уже определился в важности этой проблемы. См.: Медведев Д.А Выступление на Втором Общероссийском гражданском форуме, 22 января 2008 г. // Официальной сайт партии "Единая Россия". URL: http://www.edinros.ru/news.html?id=126928 (дата обращения - 22.01.2008).
2Путин В.В. Выступление на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» 8 февраля 2008 года // Официальный сайт Президента РФ. URL: http://www.kremlin.ru/appears/2008/02/08/1542_type63374type63378type82634_159528.shtml (дата обращения - 8.02.2008)
3 Медведев Д.А. Поздравление россиян с Новым годом, 31.12.2008 // Сайт: РосБизнеКонсалтинг. URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090101001307.shtml (дата обращения - 1.01.2009)
4 Медведев Д.А. Послание Федеральному Собранию РФ, 5 ноября 2008 г. // Официальный сайт Президента РФ. URL: http://news.kremlin.ru/transcripts/1968 (дата обращения - 9.03.2009).
5 Чепелевский, Василий. Угроза номер один. Директор национальной разведки США рассказал о подстерегающих страну опасностях, 14.02.2009 // Сайт: Lenta.ru. Издание Rambler Media Group. URL: http://www.lenta.ru/articles/2009/02/14/report/ (дата обращения - 15.02.2009). |