Информация о СЦАИ
· Главная страница
· Устав СЦАИ
· Его участники и их работы
· История СЦАИ
· Карта сайта
· Хроника обновлений сайта

Поиск по сайту СЦАИ:

Портал

Последние статьи
· Астахов М.В...

Направления текущих исследований
· Россия - 2011 г.: события
  и анализ


Президент СЦАИ

Астахов Михаил Викторович
к.и.н., доцент Самарского национального исследовательского университета, кафедра отечественной истории и историографии

· Научный кабинет Астахова

· Написать письмо
  президенту СЦАИ

· Позвонить президенту
  СЦАИ

Статистика сайта

Критика А. Кудриным "Единой России" 8 февраля 2010 г.: политическое значение
Современная история России

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин 8 февраля 2010 г. в 00:10 (в ночь с 8-го на 9-е февраля) на "Первом канале" в передаче "Познер" впервые в своей политической практике критиковал правящую партию - партию В.В. Путина "Единая Россия". Само это явление представляет собой нечто экстраординарное в политической жизни современной России, а учитывая, что это было сделано ровно спустя неделю после того, как 1 февраля на этой же передаче с критикой политики В.В. Путина и "Единой России" выступил председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россиия" Сергей Миронов, это становится новым подтверждением сделаного ранее вывода, что Россия с 10 сентября 2010 г. вступила в новый этап политической жизни - этап открытой критики политики В.В. Путина и сокращения его политического влияния.

Позиция А. Кудрина является одновременно и показателем того, что политическая элита США и Западной Европы именно в Д. Медведеве видят предпочтительного для них фактического политического лидера России, с которыми они хотели бы иметь дело для реализации собственных интересов как в России, так и в мире в целом.

Руководство партии "Единая Россия" оказалось в растерянности. Предъявлять ультиматум А.Кудрину или подписывать с ним "Соглашение", как с С. Мироновым, невозможно. Пришлось ограничиться общими фразами.

Показательно, что как в первом, так и во втором случае В.В. Путин не счел целесообразным как "председатель партии" выступать в ее защиту. Для него этот шаг переводит ситуацию в активное противостояние и предполагает последующие "организационные" меры с труднопредсказуемыми последствиями, к которым, как видно, он еще не готов.

Такую критику "Единой России" со стороны высоких государственных деятелей можно было бы объяснить также попытками превратить "Единую Россиию" из бюрократического монстра, а ля КПСС, в реальную политическую партию способную" побеждать в открытой [политической] борьбе", за неспособность к которой критиковал ее Д. Медведев в ноябре 2009 г. на съезде этой партии1; стремлением подготовить ее к переходу к двухпартийной системе, предпосылки к чему объективно начинают складываться и намерения такие есть основания допускать. Так, председатель Высшего Совета партии "Единая Россия", выступая на XI съезде партии заявил:

"...Мы заинтересованы в развитии и укреплении партийной системы, заинтересованы в сильной оппозиции. Именно поэтому мы будем повышать роль дебатов в межпартийной конкуренции. Мы бы приветствовали и создание в России современной социал-демократической партии. Но пока о том, что такая сила сформировалась, говорить рано"2. Этот "форум" способствует повышению международного статуса "Справедливой России", делает ее координатором социалистического движения в СНГ.

Стоит в связи сэтим обратить внимание на, то что Сергей Миронов постоянно подчеркивает социалистический характер своей партии "Справедливая Россия". Следует также отметить, что именно 8 февраля 2010 г. в Москве состоялся первый "форум" социалистических и социал-демократических партий СНГ по инициативе С. Миронова и, вероятно, не без согласования с администрацией Президента РФ3.

Содержательно С. Миронов критикует "Единую Россию" с левых позиций, а А. Кудрин критикует ее с правых позиций за "левоцентризм". В частности в своем выступлении в телепередаче Познера он отметил:

"В целом в “Единой России” все-таки не правоцентристский уклон (как планировалось при ее создании), а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и Путина лично нам удается этот баланс держать. Это не совсем соответствует моим предпочтениям»4.

Таким образом, за заявлением А. Кудрина скрывается как возможный субъективный процесс формирования двухпартийной системы, так и объективный процесс разделения "политической элиты" в России на сторонников демократической модернизации (лидер - Д.А. Медведев) и сторонников авторитарно-бюрократического консерватизма (лидер - В.В. Путин). Также идет борьба за характер политики модернизации: быть ей социал-демократической или либерально-демократической.

Президент СЦАИ
10  февраля  2010  г.

 

ПРИМЕЧАЕНИЯ

1 См.: Медведев Д.А. Вступление на XI съезде партии "Единая Россия", 21 ноября 2009 г. // Официальный сайт Президента РФ. URL: http://news.kremlin.ru/news/6066 - дата обращения - 21.11.2009.

2 См.: Грызлов Б. Вступление на XI съезде партии "Единая Россия", 21 ноября 2009 г. // Официальный сайт партии "Единая Россия". URL: http://www.edinros.ru/text.shtml?10/9267,110041 - дата обращения - 21.11.2009.

3 См.: Миронов С. Выступление на Форуме социалистических и социал-демократических партий стран СНГ «Наша общая цель – справедливость и солидарность», 8 февраля 2000 г. // Официальный сайт партии "Справедливая Россия". URL: http://www.spravedlivo.ru/news/first_face/332.php - дата обращения - 8.02.2010.

4 Шевелькова, Оксана. Кудрин заявил о разногласиях с «Единой Россией» // Сайт газеты "Ведомости". URL: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/02/08/942579 (дата обращения - 9.02.2010)

 
Разработка, дизайн и программное сопровождение сайта: Мокеев Алексей